このブログを検索

2014年5月29日木曜日

反省&お詫び

運動会も終わりホッとしたのか
日曜日の夜中から体調を崩し、元気だけが取柄な私が
月曜日〜水曜日まで寝たきり状態でした。
火曜日、水曜日のレッスン予定の生徒さんには
レッスンをキャンセルさせてもらい、ゆっくり静養させていただきました。
本当にご迷惑おかけしました。

お陰様で体調も回復しました。
実家の母にもヘルプを頼み色々な方にご迷惑をかけた
3日間でした。
母は、「運動会の疲れでこんなになるんだったら、来年からはお弁当は私が作ります。」
と主婦歴うん十年の先輩に言われてしまいました。(≧∇≦)



初運動会

先週の土曜日、長女の運動会がありました。
私自身小学校の運動会は初の経験なので
メニューやら量やら初めてだらけでした…
仕事が終わてから買い出しに行ったのですが、うずらの卵さえ売切れ状態( ̄◇ ̄;)
良かったコストコで鳥肉だけは買っておいたので唐揚げは大丈夫でした。
来年からはもう少し前に動かなきゃ…と反省。
両方のおじいちゃん、おばあちゃん、私の姉妹に、甥っ子、姪っ子と大人数でした。
賑やかな運動会でした。

お弁当はこんな感じ













2014年5月23日金曜日

5月21日レッスン風景

久しぶりにレッスンの募集が無かったので
私のレッスン日
作ったパンはコーンブレッドを生イーストで作ってみました。



もう一つはミックスレーズンとクルミを使ったパン!

なんせ来月のレッスンパンがまだ決まって無いので
現在色々作成中です。
しばらくお待ち下さい。

5月20日レッスン風景

何とかお教室が終わるまでは雨も降らずにホットしました。
今日の生徒さんも中原区の方から来て頂いて…
本当に有難いo(^_^)o

小杉行のバスも通ってますが本数が少ないんです。
鹿島田駅〜だと歩いて15分ですが商店街をぶらぶら見ながらだと
20〜30分かかります。
駐車場はあるので
皆さん車を乗り合ってお教室に来てくれてます。

捏ねてる作業は撮影してなかったので完成品だけ
3人とも高さもあってとっても良くできてます。

試食Time

完成品はキュートな袋に入れてお持ち帰り。

買った物みたいで素敵♡
試食で残ったパンも少しだけどお持ち帰り

レッスンお疲れ様でした。
来月もお待ちしております。



2014年5月15日木曜日

5月14日レッスン風景&5月レッスン募集中

昨日は暑かったですね〜
今日は肌寒い〜
やっぱりこう毎日気温差があると我が子も喉がやられてきた感じが…
来週は初の運動会なので体調管理頑張ってやらなければ(≧∇≦)
本日の目標就寝時間は20時!

さてさて、昨日のレッスンはこんな感じ!

手ミキシングの時大変そうでしたが、パン生地の変化
に楽しんでいただけた感じがしました。
生地を叩いて張らせる作業が難しく、布巾で練習していました。
勉強熱心です。
焼き上がったパンは写真を撮るのを忘れてしまったのでUPできませんが
上手でしたo(^_^)o

今月の試食メニューは
昨日に引続き好評だったチキンカレーとコールスローサラダとコーンブレッドです。

試食はコーンブレッドですが、来月のレッスンパンにするかは考え中!


 レッスンご苦労様でした。
引続き今月のレッスンも募集中です。
☆5月21日水曜日10:00〜    
3名募集中
☆5月28日水曜日10:00〜
1名募集中

お問合せはyoshikolife43@gmail.comまでご連絡下さい。







5月13日レッスン風景

5月最初のレッスンでした。
1人はお子様が発熱の為お休みでした。
まだまだ寒暖の差があるので小さいお子様は風邪など気を付けて下さいね。
これからの時期はプール熱など流行りますね〜
我が家も睡眠たっぷりで乗り越えて行きたいと思います。

今月のレッスンパンは水分量が多いので最初が大変ですが、
お子様はママの足下でマグネット恐竜を作ってます。


子供の感性がでますね。


これも芸術o(^_^)o

試食はこんなに感じです。
今月の試食メニューは
コーンブレッド、チキンカレー、コールスローサラダ、カフェオレ
です。

出来上がった食パンはお持ち帰りします。


レッスンお疲れ様でした。



2014年5月9日金曜日

我が家のGW

皆様のGWはどんな感じでしたか^_^?

我が家は5月5日〜6日の一泊で湯沢に行って来ました。

朝の5時出発で行きましたが、高速道路も空いてて渋滞もせず湯沢に到着!
チェックインは15時なので
湯沢高原スキー場/アルプの里




に行って遊んでからのチェックイン。

いっぱい遊んでからのお楽しみのこちら
仮面ライダーガイムルーム(≧∇≦)





以前プリキュアルームに泊まったので今度は息子の為に♡
こちら東映ホテルにはガイムルームとプリキュアルームがあって子供には
サービスも良くって私達夫婦はお気に入りです。
夕飯はビッフェスタイルでステーキもあって柔らかく美味しかったです。



席はテーブルと子供連れには有難い座敷と
両方あるので赤ちゃん連れにはgoodだと思います。








焼けました

子供達の好きそうなパンを考えて…

モンキーブレッドを作ってみました。


子供達は「富士山みたい〜」と
言ってました。
そう言われれば見えるかもo(^_^)o

これはクグロフ型に入れて焼きました。

いつかはレッスンで作って見たいです。
只今レシピ思考中なのでしばらくおまちください。

2014年5月5日月曜日

グリンヴィラ 2回目

に行ってきました。
 
2月の大雪に行った時とは大違いでした。
 
広域公園だけあって遊べます。

滑り台まで結構階段がありますが、子供はへっちゃらです。


ロング滑り台お尻が痛くなるのでそりを持って滑っています。


4歳の息子も頑張って階段上ってます。



この日は天気が良くて設営で日に焼けてしまいました。

夏は標高の高い所でキャンプしなきゃと思いましたね!!


5月のレッスン日程

5月のレッスンは
「食ぱん」
一斤です。

クラスト(皮)はパリッと
クラム(中)はもっちり
とした食パンです。
次の日も柔らかいです。その変わり水分量が多いので
手で捏ねる時、とっても大変ですがちょっとした事でずいぶん楽になります!
お教室ではこのちょっとしたポイントを教えていきたいと思います。
レッスン日程
  • 5月14日水曜日 10時から 残り2席 
  • 5月20日火曜日 10時から 残り1席
  • 5月21日水曜日 10時から 4席空きあり
  • 5月27日火曜日 10時から 残り1席
  • 5月28日水曜日 10時から  残り2席
予約はこちらまで→yoshikolife43@gmail.com
☆5月よりお教室の開催曜日を毎週火曜日、水曜日の
限定とさせていただきますのでご了承ください。


イチゴ狩り

毎年恒例のイチゴ狩りに行って来ました。
キャンプ場に行く時に何時も気になってたイチゴ農園に行って来ました。

 
我が家は毎年千葉にイチゴ狩りに行きますが、何時も違う農家さんにお邪魔してます。
今回お邪魔した農家さんは
イチゴを沢山食べてお土産のジャム用イチゴも買ってジャムを作りました。

 

 

4月のレッスン風景

4月レッスンパンはブルーベリージャムぱんでした。
これは、上にのせるクリームチーズフロスティングの硬さによって
出来上がりのパンの表情が変わるのがとっても面白いパンでした。


↑微妙にパンの表情が違うでしょ!(^^)!
 
 
 




 

生徒さんから、「ジャムはブルーベリーじゃないとダメですか?」
と聞かれますが、どんなジャムでも大丈夫です!!
是非、おうちの冷蔵庫に残っているジャムで作ってください。
 
 
また、レシピにはメープルシロップと記載してますが、はちみつの代用でも大丈夫です。
4月のレッスンもお忙しい中沢山の方に来ていただきありがとうございました。
 
今月のスープは「新玉ねぎのスープ」でした。
レシピを覚書程度でのせておきますので是非作ってみてください。
 
材料
新玉ねぎ3個
ベーコン適当
マギーブイヨン
 
作り方
ベーコンをさっと炒めたら活力鍋(圧力鍋でもOK)
に水を入れ、玉ねぎも丸々入れちゃいます。
蓋をして、おもりが「シューシュー」なったら弱火にして3分!
圧が下がったらマギーブイヨンと味をみて少し塩を入れると
味が絞まります。
 
簡単でしょ!(^^)!
 
試食はこんな感じです。
 
 
 
美味しいお顔紹介
 

 
私も3月から娘の卒園式、入学式、会社の年度末などがありブログを放置状態でした(ー_ー)!!
どうもすみません!