自家製天然酵母育成中です。
川崎市幸区『手ごねパン教室 bambi』です。 自宅キッチンで不定期ですがパン教室をやっます。赤ちゃん&お子様連れOKなのでお気軽に来て下さい。(駐車場も有るのでお車でのお越しもOK!)
このブログを検索
2013年2月28日木曜日
2013年2月22日金曜日
3月 Lesson日程
3月は天然酵母で桜あんぱんをこしあんで作ります。
1種類なのでLessen fee は2,500円(レシピ、材料、試食、お土産込)
是非、手でこねた柔らかい桜の花をトッピングした
あんぱんを食べに来てみてはいかがでしょうか?
日程
3月 5日 火曜日 10時~
3月12日 火曜日 10時~
3月13日 水曜日 10時~
3月26日 火曜日 10時~
ラベル:
お教室日程&申し込み
2013年2月20日水曜日
今日のお教室
今日はnetからの問合せで来てくれた生徒さんでした。
来月2歳になる女の子お子さんもご一緒でした。
今日は、お疲れ様でした!
今月のお教室は本日で終わりでしたが、メロンパンとロールパン好評でした!
3月は天然酵母で桜あんぱんをこしあんで作ります。
来月は1種類なのでLessen fee は2,500円(レシピ、材料、試食、お土産込)
となります。
日程など興味のある方はメールにてお問い合わせください。
2013年2月19日火曜日
2013年2月14日木曜日
2013年2月13日水曜日
2013年2月12日火曜日
有機野菜ほうれん草のクリームパスタ
子供のリクエストでクリームパスタを作りました。
ほうれん草は有機野菜の物を使用&豆乳で作りました。
ニダベイユで作りそのままテーブルに出せるので本当に手軽です。
こちらの牛乳はナチュラルハウスで見つけた牛乳なんですが、牛乳嫌いの娘が
『美味しい~美味しい~』
と言って飲んでくれました。味は濃かったです。
ラベル:
Natural food
2013年2月6日水曜日
ニダベイユでほっこりポタージュ
今日は朝から雪の天気予報だったので大根のポタージュをニダベイユで作ってみました。
大根は有機栽培JASのなので皮ごとニダベイユの中に、トロミはお米、出汁は切り干し大根とヘルシーなポタージュです。ニダベイユで煮込むと甘いので最後に押お塩と黒こしょうで味を調えます。
結構トロミがつくのでお湯でトロミ加減も調節!!寒い日には温まります。
今日はパン教室の日でしたが、こんな天気なので後日に振り替えしました。今日はメロンパンとロールパンの予定でしたが、ロールパンを天然酵母で焼いてみました。甘くてもっちりおいしかったです。今日のランチはこんな感じでした。
2013年2月5日火曜日
三人乗り電動自転車
私は普通のママチャリの前と後ろに子供を乗せてますが上のお姉ちゃんも5歳になり本当に大変な思いをして自転車に乗っています。やっぱりちゃんとした三人乗りの自転車を買おうと思いました。候補は「ヤマハ電動自転車 パス キッス ミニ」私は身長が153センチなので足が届くとしたらこれかな~と思って。試乗しにいかなきゃ・・・でもやっぱり電動自転車ってお高いのね~!!
natural food 酵母 コーボンマーベル
昨日、Natural Houseに寄ったらCOBONを進められました。これは飲む天然酵母だそうです。
インフルエンザが流行ってきている今日この頃ですが腸内環境を整えて乗り越えたいと思い買ってしまいました。腸内環境が整うと便も臭わなくなるそうです。
これは、そのままお水に薄めて飲むのもOKだし、ヨーグルトに入れてもGoodだそうです。
私は昨日子供たちのプレーンヨーグルトに大匙1杯入れて出したらお姉ちゃんの方は食べた後
『ママ、これ何か入れたでしょ?』とするどい~!!弟君はというと全然気にせず食べてました。
お姉ちゃんは赤ちゃんの離乳食から薄味で育てたので味に凄く敏感です。弟君は離乳食を作っても皆と同じがいいと濃い味からスタートしてしまったので・・・味には鈍感かな!!
COBONはヨーグルト&レモンに入れて食べていきたいと思います。少し続けて見ます。
ラベル:
Natural food
2013年2月1日金曜日
玄米
石釜 |
活力鍋 |
象印炊飯器 |
3種一緒に炊いてみました。
玄米を水に浸透させる時間は同じで一番早く炊き上がったのは活力鍋でした。
おこげもできてました。
次は石釜と炊飯器はほぼ同じ時間でした。
食べた感想は石釜はおこげもパリパリであっさり炊きあがりました。
活力鍋はもっちりという感じです。
炊飯器はしょっと玄米の表皮が感じられたかな~
私の好みは石釜でした。
ラベル:
Natural food
登録:
投稿 (Atom)